Идеи могут быть разделены веками цивилизации, хотя

Идеи могут быть разделены веками цивилизации, хотя сердца и способны были бы выйти на дорогу понимания. Это, например, случается в современном мире при установлении отношений белых со всё ещё первобытными племенами...
Но чем разделяются идеи, принадлежащих к одной цивилизации?
По какой-то причине люди теряют способность или расположение к пониманию?
Или этих способностей и желания мало, а неоходим мотив для примирения разных идей? Другими словами, должна существовать какая-то точка, находящаяся выше всех идей?
Как из одного облака падает множество капель
и даёт влагу разным частям земли.
И каждая из них важна одинаково.
Без каждой не пролился бы этот оживляющий дождь,
ведь, при отсутствии её осталась бы неполитой
какая-нибудь травинка...
Нет этой точки, и общество или задыхается (если идеи слабые или их нет), или ослабляется или уничтожается распрями (когда появляются псевдоидеи).
Доказательство, что идея достойна жить, что не является "псевдо" ( т.е., её цель - не ослепить и не использовать массу - недумающую часть населения в интересах определённой кучки... эта масса выглядит довольно отвратительно: и нового не "достала", и от старого отошла, а нахваталась и у тех, и у других наихудшего, потому что оно легче и привлекательнее, на первый взгляд, как, например, сторонники легализации пороков, или религиозные фанаты, или последователи "шариковых"...) - когда в ней содержится понимание и желание сохранить общество живым - гармоничным.
Другими словами, при её осуществлении общество не разрушается и продолжает развиваться. Этим она доказывает, что она настоящая и необходимая в данный момент его развития.


Рецензии