ВДОХ..

Вдох. Планета по-прежнему вертится:
Миллиардов основ естество.
У дороги, в снегу, на обочине.
Безобразное спит существо.

Пьяно смежило веки опухшие,
Сор и грязь на худом пальтецо.
Не гнушаясь парами сивушными,
Пес бродячий ей лижет лицо.

Вечереет.Толпою безликою
Семенит равнодушный народ.
Бросит взгляд,и с улыбкой брезгливою
Всяк осудит.И дальше пойдет.

Псина рыжая,псина лохматая,
Отчего не уходишь ты прочь?
В небе отблески рдеют закатные,
Дышит бездной декабрьская ночь.

Песье сердце любовью наполнено
К той, что хрипло смеясь,с матерком,
Пьяно обняв за шею лохматую,
С псом делилась последним куском.

Плачет псина,скулит неприкаянно.
Из стесненной груди рвется вой...
Плачет псина, и слезы отчаянья
Стынут льдом на щеке шерстяной...

Сон... Во сне - явью - дни безмятежные.
Спит... И юность встает перед ней:
С золотыми кудряшками девочка,
А глаза - только небо синей...

Ей приснилась любовь ее первая,
Что в лета безвозвратно ушла.
Для Него она чистая,смелая -
Лишь одною из многих была.

Стон разбитого сердца. Страдала,
О предательстве зная уже.
И вином, хохоча, заливала
Черный пламень, кипящий в душе...

Сколько после сквозь душу заблудшую
Их прошло, не снимая сапог...
Золотые запутались локоны,
Грязной паклей свалялись у щек.

Детство снится. Сандалики новые.
Красный мячик. Ромашковый луг.
Побежать по нему б прямо к солнышку,
Что за облачко спряталось вдруг...

В ледяной росе травы медовые
Обвились... Нет... Не выпутать ног...
Где-то - может,на грани сознания?
Потерявшийся плачет щенок.

Крик о помощи - в хрип!! - до надсады.
Бесполезен спор тщетный с судьбой.
Нежно руку лизнув, псина рядом
Улеглась, согревая собой...

В мертвом свете сияния лунного
Снег огнем бриллиантов залит.
Все труднее и реже дыхание...
И все тише собака скулит.

В стылом, льдисто-серебряном мареве
Город плыл, просыпаясь, вдали.
Суеты сумасшедшее варево...
И никто не заметил,как шли

Прямо к солнцу. В рассвете малиновом.
В синий снег не роняя теней:
С золотыми кудряшками девочка.
И щенок топал рыжий за ней...


Рецензии