К Музе. Как ныне тяжела работа Музы

Как ныне тяжела работа Музы,
Она бежит, как загнанный олень.
Куда, простите, смотрят профсоюзы
На ейный ненормированный день.

Как трактор пашет, Муза, днем и ночью,
Работает без отдыха, без сна.
И все хотят узреть ее воочью,
Всем почему-то Муза так нужна.

Вы не сочтите, что все это бред, но
Пиитов, как грибов после дождя,
И что же с этим делать Музе бедной,
Уходит тотчас, только лишь придя,

Усталая, в невзрачном свитерочке
И под глазами синие круги.
Поэтам оставляя по полстрочки,
Перебегает от одних к другим.

Кого, простите, сможет эта Муза,
На труд неугасимый вдохновить,
Сумеет ли какого-нибудь мужа
Вот так вот соблазнить и обольстить.

Вот было в Древней Греции, к примеру,
Наполнив килик молодым вином,
Она  кружила голову Гомеру
В хитоне белом, с лавровым венком.

Лаурой представала пред Петрарки –
Божественным сиянием небес,
С Шекспиром выводила без помарки
Ямб пятистопный несравненных пьес.

Да, что Шекспир, не так давно в России
Она жила в достатке и в тепле,
Ее ведь на руках всегда носили –
В лучах купалась славы, во хвале.

А нынче мимолетные виденья
Не гения, не ангела во снах,
Остались в прошлом чудные мгновенья,
Давно уже забыт роман в стихах.

Страдает Муза, как услышит речи
Теперешних акынов и творцов.
Их звуки душу нервную калечат,
Имейте ж совесть, вы, в конце концов,

Помилуйте и не скупитесь, дабы
На сердце Музе не легла тоска,
И если жаль вина, тогда хотя бы
Налейте ей за вредность молока.

А я взываю к Музе не для славы,
Оскомину набил уж на зубах,
Плюю на суеверья и на нравы,
Приди, я напишу роман в стихах!


Рецензии
"Прощай, немного отдохни!" -
мечтала скажете. Напрасно.
И вам на Музу хоть бы хны.
Зовете, жаждете прекрасной.

А ей, бедняжке, не до рифм,
когда штормит, за рифом риф
всплывает в океане слов...
И год - баранов и козлов...

Ольга Лютых-Грицаенко   05.01.2015 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.