Соловей и роза. Восточная легенда

   
Уж так предписано на свете -
Влюбленные должны страдать,
Но каждый за себя в ответе: 
Кому, когда и что отдать…

Влюбились розы в соловья,
И он замолк в сомненье,
На мысли той себя ловя -
Одну предать забвенью.

Сказала мудрая змея:
«Не просто выбрать дыню,
Пусть пить попросят у ручья,
Когда пройдут пустыню».

Одна отдав два лепестка,
Напившись, молодела,
А та от зноя и песка
Поникла, поседела.

Она хотела сохранить
Невинность с лепестками.
В чём соловью их обвинить?
И он застыл, как камень.

Легенда старая, как мир,
Её мораль для прозы,
А соловей - цветов кумир
Поёт для новой розы.


Рецензии