Падение Икара

Жил в Афинах художник искусный,
На все руки был мастер – Дедал.
Столько было в творениях чувства -
Мир такого еще не видал.

И казалось, скульптуры – живые,
Словно могут куда-то бежать,
Иногда даже люди иные
Их пытались рукой удержать.

У Дедала работал племянник
И с таким же талантом от Бога.
Уникальный, умелый механик-
Перейти мог Дедалу дорогу.

И однажды, взобравшись на башню,
Подтолкнул он племянника в море,
А наутро, скорбя о вчерашнем,
Лицемерно выказывал горе.

Но Дедала признали виновным,
Должен быть он сурово наказан.
И тогда, испугавшись закона,
Убежал он из Греции сразу.

Он у Миноса спасся , на Крите,
Как всегда был неистов в работе.
Лабиринт он построил, - входите!
Только выхода там не найдете.

Также не было воли Дедалу:
Минос числил его, как раба.
Он родил здесь и сына, Икара,
И ждала его та же судьба.

Как же выбраться? Крит - это остров
И по морю нам не убежать.
А вот если б нам крылья, и просто
Научиться, как птицы летать?

Напрягая уменье и волю,
Изготовил себе их и сыну,
И с Икаром смогли они вскоре
Одолеть и морскую пучину.

Крылья крепко прихвачены воском.
Ты лети, мой сынок, над водою,
Не пытайся приблизиться к солнцу-
Так полет обернется бедою.

Но Икар забирался все выше,
Воск расплавился, крылья упали
Камнем в воду, а люди не слышат,
Да и вспомнят об этом едва ли.

Рыбаки, пастухи и торговцы
Равнодушно смотрели на небо-
Им важней были козы и овцы,
И как быстро наполнится невод.

* * *

Зло Дедала вернулось обратно-
В тот момент это понял, наверно,
Бог ему отплатил аккуратно.

А людей равнодушье – безмерно!


Рецензии
Анатолий Александрович, Ваше произведение заставило задуматься, вглядеться в картину и вспомнить миф об Икаре. Вот на что Вы меня вдохновили:

Отстраненный Брейгель взглядом высоким
Преподал потомкам мудрый урок:
Человек приходит в мир одиноким
И уходит из него - одинок.
И природа твой уход не заметит,
Как бы ни был ты заносчив и крут.
Ничего не изменилось на свете:
Вечны солнце, море, ветер и труд.

Грибова Светлана   24.02.2014 19:40     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо, замечательный стих!

Анатолий Ягудин   28.02.2014 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.