Последний гамбит

Сегодня ты жив, а завтра убит:
Таков твоей жизни последний гамбит,
Последняя взрыта любви колея,
Погибло твое последнее «я».

Многое в жизни понять ты пытался,
Но все же в итоге не раз ошибался:
Не верно прогноз ты истолковал,
Но слишком поздно ты это познал.

Ты не предвидел скорой кончины
И упустил скольженье лавины,
Но все-таки жизнь не зря ты прожил:
Ты новой эры расцвет заложил.

Разбил предрассудки безвластного мира,
Растоптал поклоненье слепому кумиру,
Уничтожил монархию, свергнул тирана,
Но тут же уселся на трон супостата.

Зря пренебрег ты советом Мудрейших
И уничтожил принцев наследных.
Их дети восстали, убили тебя
И похоронили как подлеца.

Вся твоя жизнь – жизнь без лица.
Ведь не ожидал ты такого конца?


Рецензии