Воровка книг

Дорогая Лизель! В нашем городе снова весна,
И Небесная улица стала окутана светом...
Там по-прежнему тихо, в руинах зияет война,
А мелодии Папиных песен навеки допеты.

Только знаешь, Лизе;ль, я не верю, что это конец,
На прогулках по памяти прошлое кажется новым,
Там, в подвалах, я слышала, ты выступала как чтец,
И лечила все страхи бомбежек проверенным словом.

Ничего не уходит, а ночью в завалах руин
Раздаются признания, истины, реже - печальные стоны...
Если любишь кого-то - он жив. И не нужно причин,
Чтоб хранить его в сердце, и ждать новой встречи, и помнить.

Нет на свете господ и рабов. Ни тогда, ни теперь.
Ты сказала однажды: "ведь мы поступили, как люди",
Воспротивясь диктатору, ссылкам и гнету потерь,
Вы смогли устоять: ты, твой Папа и Руди.

Дорогая Лизель! Сколько лет утекло с этих пор?
Знаешь, время и Смерть - это то, что проносится быстро...

Береги свое слово, мой милый читающий вор,
Я горжусь.
Оставайся собою.

Жена бургомистра.


Рецензии