Я стою на перепутье

Я стою на перепутье
У извилин трёх дорог,
Где она, дорога к счастью,
Где мой райский уголок?
Посреди холма крутого
Стоит камень-великан.
На боку его могучем
Я читаю – счастья вам!
Кто ты, всадник или пеший,
Добрый, злой ли человек?
Пред тобою три дороги,
Выбирай одну из всех.
И счастливо отправляться
В долгий путь, но не спеши,
По себе суди – в какую
Тебе сторону пути.
Вот дорога, что направо,
И гладка, и широка.
Видно, много тут народа
По себе она вела.
Ждут там юные красотки,
И полны их сундуки.
Если хочешь ты жениться,
То быстрей по ней иди.
Вот дорога чуть поменьше,
Вся ухабиста она,
Будто кто на четвереньках
Проложил её туда.
Если ты пойдёшь налево,
С чёртом будешь дружен ты.
И в могилу раньше срока
Ляжешь в пьяном забытьи.
Ну, а прямо вьётся тропка
И теряется вдали.
Через пропасти и реки,
Сквозь туманы и дожди.
Очень длинная дорога,
И опасна, и трудна.
Но зато в награду будут
Счастья, слава и жена.
Вот и думай и гадай же,
По какой из них идти:
Если влево, то с опаской,
С чёртом лучше не шути.
Если прямо, неизвестно,
С чем ты встретишься в пути.
И, возможно, до конца-то
Тебе, вовсе, не дойти.
Остаётся лишь направо,
Без забот и суеты.
Без тревог и без волнений
И, конечно, без любви.
Есть над чем подумать – страхи,
Вот такие, брат, дела…
Закурил я на дорожку
И – проснулся – вот беда…
Сон – не сон, бывает в жизни
Много схожего порой.
Только жаль, узнать охота –
По какой бы я пошёл?
 


Рецензии