Вечный Огонь

                На братских могилах не ставят крестов,
                И вдовы на них не рыдают,
                К ним кто-то приносит букеты цветов,
                И Вечный огонь зажигают.
                ...................................................
                У братских могил нет заплаканных вдов —
                Сюда ходят люди покрепче.
                На братских могилах не ставят крестов,
                Но разве от этого легче?..

                «Братские могилы», В.Высоцкий /1964/



Вечный Огонь –  символ славы и чести
тем,  кто не дрогнул в боях, не предал,
память  солдатам,  пропавшим без вести ,
тем,  кто за Жизнь свои жизни отдал!

Вечный Огонь –  он свеча и молитва
душам  мятущимся  за упокой
тех,  кто нас спас в этой праведной битве,
но не вернулся с победой домой ;
тех,  кто в могилах покоится в братских
или кого не успели зарыть , – 
нет у которых могилы солдатской,
чтобы  молитвы обряд совершить...
*
Где-то, в какой-нибудь братской могиле,
с Вечным Огнём или, может быть, без,
и моего-то отца схоронили,
что, в сорок первом, бесследно исчез...

Не повезло лицезреть нам друг друга, –
я лицезрел, лишь, с младенческих лет
то, что осталось мне только досугом:
к счастью, – с войны уцелевший портрет...

Не суждено было взять ему в руки 
сына в роддоме... По воле Небес...
Я уже дед... Сыновья есть и внуки...
Жизнь продолжается... Род не исчез!

Мне уже тоже недолго осталось, –
жизнь пронеслась словно ролик в кино...
Жаль, что отца повидать не уда'лось, –
встретимся ТАМ, если так суждено.
* * *
http://www.stihi.ru/2008/05/08/3642



На фото: Мой отец – лейтенант артиллерии  Абрам Данилович Шаулов (год.рож.1916),
командир гаубичной батареи 503-го гаубичного артиллерийского полка 121-ой стрелковой дивизии,
входившей в состав 63-го стрелкового корпуса, который перед началом войны был направлен
на пополнение войск Белорусского военного округа и вошёл в состав 21-й армии.
Пропал без вести (согласно извещению военкома), примерно, в сентябре 1941-го.
Последнее письмо с фронта, которое чудом уцелело (датированное 20-ым августа 1941-го),
было написано отцом его родной тёте в Нальчик, так как адрес своей жены ему был
неизвестен (мама на четвертом месяце беременности, как жена офицера, была
эвакуирована в Среднюю Азию). Письмо было передано тётей отца моей, ныне
покойной, матери в 1949-ом году и, в настоящее время, хранится в моём архиве.


Рецензии
Проникновенно!
С почтением.
Другой вариант насчёт уцелевших бабуинов (по ком "Бог не будет плакать")
http://stihi.ru/2023/01/11/7157

Пётр Дубинин   10.05.2023 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо 🙏, Пётр!
Зайду на Ваш вариант. С уважением!

Ефим Шаулов   11.05.2023 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.