Предсмертный путь

Остановите поезд мой,
о дамы господа.
Что в темноту идет,
в даль туманную в ночи.

А в Иркутске уже,
готова тюрьма для меня,
решётка крепка
и наган готов для меня.

И погоны слетят,
с плеча моего,
как красные ягоды
рябины зимой.

О не забудь меня мой Бог!
печали разгони!
Не дай мне пасть душой,
не дай предать того кто рядом.

В Иркутске ждут штыки рабов.
И предал уж давно Иуда нас.
Рука, сжимая рукоять нагана
дрожит....

Закрой плотнее шторки
чтоб не падал лунный свет,
с тобой побыть в последний
час желаю я.

А по утру в купе,
ступит чекиста нечищеный сапог.
Не дрогну я застегнув шинель,
с высоко поднятой, седою головой.

Отдамся в руки дикого зверья.
А Иркутск так красив!
и тюрьма так сыра,
а мысли светлы.

Молю я только раз, увидеть
вновь тебя...
А по ночи, к реке ведут уже!
к прекрасной светлой Ангаре!

Жалею только обо дном,
что не смог спасти, я тех
кто предан был царю.
Луна так ярка и смотрю палачам
я в глаза,
чтоб совесть увидеть сейчас.


Рецензии