Бардо Семь Сорок

...На двенадцатом шагу смерти
Бриллиант малахит становится рыжей лисой.
Выдох в это время означает раскаяние,
Память в это время означает застой.

Следующий шаг делается картами:
Одну ты проводишь между глазом и рукой,
Другую обозначаешь расставленными пятками,
Третья появляется сама собой.

Перемешав их, раскладываешь заново:
Рубашкой на север, паутиной на юг.
Ты ждёшь (это означает признание),
Затем в сердце проникает звук.

Через оставленную дырочку ты осматриваешься,
Что-то дёргает, и ты проваливаешься в голубизну.
Обнаруживаешь себя на ветке - птичьей лапкою,
В это время дрожь означает весну.

Здесь проводятся меридианальные линии,
Пока птица не разжала тебя - и в день,
Теряется предрасположенность к имени,
Но пока ещё сохраняется тень.

Когда полёт подвхватит тебя, прижатого к подбрюшию,
Следующий шаг прямо в облака.
Они становятся раскалёнными точками вслушивания,
И одно из них ты, дрожащий слегка.

Здесь теряются последние записи.
Остаётся рассчитывать только на разгон.
Свет далёких звёзд превращается в каракули.
В это время слова означают сон...


Рецензии