Фонтаны Рима

           Смотри, как облаком живым
           Фонтан сияющий клубится…
                Фёдор Тютчев

Фонтаны Лодка и Треви!
Вы друг на друга не похожи,
Но всё ж течёт у вас в крови
Струя, холодная до дрожи.

И день, и ночь шумит вода,
Не спит усталый Вечный город.
Туристов толпы как всегда
Спешат сюда в жару и в холод.

Пришли студентка и солдат,
В бассейн бросают три монеты, 
Целуясь страстно, без стыда,
Но Рим благословляет это.

Стоит скульптура Океан
Над этой водною преградой,
Здесь люди есть из разных стран,
Идут как будто за наградой.

Благословен фонтан Треви!
Всегда ты первый среди лучших.
Сияй под солнцем и живи,
И радуй всех струёй могучей.

Приходит вечер в старый Рим,
Уже иные светят краски,
Но ты с водой поговорил,
И побывал, как будто в сказке.

Ночной фонтан так величав,
Горят подсвеченные струи.
Приходят гости по ночам,
Их время суток не волнует.

Шумит, шумит фонтан Треви,
А может правильнее – Треви.
Поклон мой искренний прими,
Ведь над тобой не властно время.

Найду фонтан Великих рек,
Нептуна, Мавра и Тритона,
Наяды неприкрытый грех,
А вот – фонтан у Пантеона.

Мы, приезжая в Петергоф,
Встречаем Римские фонтаны,
Но как до финских берегов
Они дошли, вот это странно…


Рецензии