Памяти поэта Александра Екимцева

Он видел, как мокнут берёзы
Под ливнем осенним, постылым,
Где капли дождя, словно слёзы,
Стекают по листьям уныло.

Тускнеют любые наряды
Под небом холодным и мрачным.
И длится такой беспорядок,
Как будто он свыше назначен.

На этой берёзовой роще
Часть золота листьев угасла,
А дождь беспощадно полощет
Холсты, что написаны маслом.

И, вправду, живая картина…
Завидуй сюжету, художник:
Листва и стволы, как лавина,
Поэтому будь осторожней.

Екимцеву снились берёзы,
О них часто пишут поэты,
Почти невозможное в прозе,
Хоть каждый мечтает об этом.

Он много отдал Ставрополью,
Но помнил и сёла под Брянском,
Берёзы у хлебного поля
И годы бесчисленных странствий.

Степь с лесом из разного теста,
И свет от берёз здесь не ярок.
На север любая поездка –
Вот это достойный подарок!

Екимцев остался на юге,
Тоскуя по родине милой…
И чудятся брянские вьюги
Поэту над скромной могилой.


Рецензии