Памятник Лермонтову в Ставрополе

Над Ставрополем майская гроза,
Весенний дождь листву полощет,
Нахально брызгает в глаза,
Что может быть скучней и проще.

А Лермонтов по городу спешит,
Весёлый, стройный, полон силы.
Его мундир давно пошит
Такой нарядный и красивый.
        * * *
Давно покинут лазарет,
Из штаба он несёт бумагу, 
А завтра утром на заре
Ждут на войне его отвагу.

Под вечер встретят на балу
Друзья поэта у Найтаки.
Здесь на Черкасской на углу:
Мундиры, сюртуки и фраки.

Но ждёт дорога на Кавказ,
Шумит Тифлисская застава.
И нужно выполнить приказ –
Жестока царская расправа.

Ждёт снова горская война,
И страшный бой при Валерике.
Там жизнь поэта не видна,
Где сабель звон, где стон и крики.

Для пули яркая мишень –
Поэт сегодня в Пятигорске.
Зачем к Верзилиным Мишель
Вы заглянули снова в гости?

Такой трагический финал…
Поручик,  он ведь нам не нужен.
Ну, вот Мартынов в грудь попал
И с той поры Россия тужит.


Рецензии