Лесть как комплимент

Я не умею делать комплименты
И сети льстивые угодливо плести,
Слезами разбавляя сантименты,
Доверья мост интригой возвести.

Как сладки речи льстивые бывают!
Как негой томною приятно облекут!
Как райское блаженство навевают
И в грех гордыни тихо вовлекут!

Так бесы всё устроят незаметно:
Лукавые неслышно подойдут,
Прольют бальзам, как только им известно, –
УслАдят слух и душу украдут.

УтОнченная, грубая, прямая, –
До изощренности привычна ко всему:
То филигранная, то низкая такая, –
Я лесть любую слушать не могу!

Я думаю: есть сердца вздох и есть порыв душевный,
И слёзы есть от счастья и любви,
И есть восторг, простой, несотворEнный,
И ликованье чувств, негаснущих вдали.

И пусть они совсем немногословны,
Зато за них не страшно умирать,
И не кривить душой беспрекословно, –
Себя в угоду лести продавать.
               
Я не умею делать комплименты –
Красивых слов почти не говорю,
Но в редкие счастливые моменты
Я шар земной
      закутаю в стихи
             и подарю!
               
23 02.2011.


Рецензии
Да, Танюшка, многогранна лесть, и не сразу сообразишь, что это она, но важно понимать, что льстивые слова говорятся не просто так... Спасибо, солнышко!!! Обнимаю. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   01.11.2021 22:05     Заявить о нарушении
Точно! С умыслом... Человеку, возможно, чёто нада, короче, маскируется.
Спасибо, что читаешь, пишешь.
Обнимаю сердечно!
Береги себя!

Татьяна Юницкая   05.11.2021 00:50   Заявить о нарушении