Лермонтов и Бородино

Весна в апреле бушевала
Когда он прибыл на Кавказ,
Садов цветущих покрывала
Так рано видел в первый раз.

Но путь к Чечне и Дагестану
Тогда недуг остановил,
Я это уточнять не стану
Хоть мне совсем не жаль чернил.

Так в Ставропольском лазарете
Поручик Лермонтов хворал,
Сюда приехал не в карете,
Степной дорогою к горам.

Удача явная досталась,
Был повод взяться за перо,-
Служил здесь, ожидая старость
Какой-то генерал Петров.

Он воевал с Наполеоном
И дядей Лермонтову был,
По вечерам в саду зелёном
Про войны вспоминать любил.

В мундире с эполетом старым
Он пил бургундское вино.
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» 
Что было под Бородино?

И юный офицер услышит
Все откровенья ветерана:
Как долог бой, как поле дышит,
Когда на нём сплошная рана,

Как умирал Багратион
И Дохтуров примчался быстрый,
Под вой картечи, крики, стон
И пистолетный чей-то выстрел.

И как Раевский с сыновьями
Пошёл вперёд, в руке рука,
Сквозь дым заполыхало знамя
Его Смоленского полка...

Сгорит одна свеча, другая,
Перо он сменит не одно.
Поэт усердно излагает
Про славный бой – Бородино!


Рецензии