Лермонтов на Кавказе

От иноземной тяжкой пули
Один поэт сошёл в могилу,
Но Питер весь гудел, как улей,
Когда второй почуял силу.

Царь не простил ему стихи,
Что всколыхнули всю Россию,
Нашлись и новые грехи,-
Дуэль с Барантом не простили.

И вот наш Лермонтов в дороге:
Верхом, в карете с крытым верхом,
Почти к кавказскому порогу
Он в пыльный Ставрополь заехал.

Зачем он прибыл на Кавказ,
Навстречу горестной судьбине?
Он здесь уже в четвёртый раз,
Теперь, в последний раз отныне.

Он был в Тифлисе, в Цинандали*,
Любил смотреть на быстрый Терек,
Познал, как гибли и страдали,
И друга раннюю потерю.

Жестокий бой при Валерике:
Тела, пронзённые штыками,
Когда почти не слышно криков
И всё в крови, вода и камень.

В последний вечер он держал
Предмет достойный на Кавказе,
То был узорчатый кинжал,-
Подарок Нины Чавчавадзе.

Под Машуком так пахнут травы,
И жизнь прекрасная на свете, 
Но ждёт его тот бой кровавый,
Где ничего нет, кроме смерти.

Природа ливнями оплачет
Поэта в этот скорбный час,
Судьбу нельзя переиначить
И бесполезно ждать врача…

*Цинандали – родовое имение Александра Чавчавадзе,
отца Нины Грибоедовой (Чавчавадзе)

Фото из Интернета


Рецензии