боль моя

Юлия Идлис

* * *
боль моя родилась на восемь лет раньше меня
в маленьком городке под другим маленьким городком;
как она там была, пока меня не было, бегала босиком,
росла, набиралась сил?
кто смотрел на неё, брал на руки, из жалости клал с собою в постель,
чтобы она отогрелась и начала говорить-говорить,
чтобы её слова дрожащие, мокрые обретали плоть
горячих тел, холодных тел, незнакомых тел?
боль моя выросла, взяла меня на руки, сказала: танцуй, танцуй,
я у тебя вот здесь, – и ладонь положила под сердце, мол, красивая грудь.
как это, говорю, там у меня растёт моё счастье, скоро ему выходить, –
а сама не верю, плачу, прячу лицо,
мамочка, говорю, моё счастье кричит, наверное, хочет пить;
боль моя закрывает глаза, замолкает – наверное, хочет спать.
здесь соломенные сквозняки сквозь сердце, ну как мне быть
огромным городом посреди маленького городка?
пойдём, говорит моя боль, ты была у матери, теперь навестим отца,
попросим у него совета, пусть он скажет, в конце концов,
как быть без твоей левой груди моей правой руке
в огромном городе Маленьком Городке?

Юля Катаева.

боль моя родилась на 7 лет раньше меня.
она крепла росла.у роддома меня стерегла -
такую малышку розовощекую у мамочки на руках.
следила за мной.год за годом ходила по пяточкам, по пятам.
смотрела, как в песочнице леплю куличики по утрам,
разглядывала банты первые школьные, первый бал,
ждала, когда дорасту до свечки двадцатой на торте, встану из-за стола.
тогда она подбежала, схватила за руку и увела.

когда мы встретились, я была ни жива, ни мертва.
боль смотрела в меня, целовала. шептала слова.
боль ласкала меня. вселилась в меня. внутри обжилась.
притворялась красивой-нежной-милой.боль лгала:
обещала корону-карету-дворец невиданный, шелка,
но колола только острыми иглами без конца.
распускалась под сердцем маком кровавым, затягивала пояса.
двадцатисемилетняя боль задушила меня, развернулась-ушла.


Рецензии