За тишину вчерашнего огня

За тишину вчерашнего огня,
С тобой готова я делиться светом,
Но суеты бесшумная возня,
отягощает безмятежность эту.
Твоим рукам доверить гнев себя,
И снова вырвать пламень нетерпенья,
И кто болеет? Я или не я,
От неудобства и от нетерпенья.
Мой сон вчерашний снился без меня,
Меня в нём мало, как это ни странно,
И шепот и шатанье фонаря,
Под темнотой, под звёздностью бездарной.
Как буд-то всё обрушилось скрипя,
Скрепляя сердце розчерком безкрылым,
И почему взывая и маня,
вдали горит любовь моя уныло.
Позвольте мне опередить себя,
Смеясь в своём пытливом рассужденьи,
Раскрепостить себя, монастыря,
златые  башни видя и в предверьи
Земного Чуда расковать, круша
Оковы, цепи, стены и застенки,
Ведь есть неувядание меня,
В моих глазах и схваток пересменке.
В предверьи сладком сжата жизнь моя,
Пружине гибкой напряженье - звон,
Ей непонятна серость, грубость камня,
И колоколен звонкий перезвон,
Так непохож на прочность основанья.
Как это всё соединить и взять,
Хоть долю смысла, малость пониманья,
Чтобы не спорить и не толковать,
Была ли жертва,
Есть ли покаянье.
Как мне идти, как обрести черты,
Прозреть,чтобы хотя бы очертанья,
Живая Вера, а не блеск мечты,
И свет Любви, а не очарованья.

За тишины вчерашней дым,
Огня нам хватит поделиться слепо,
И слепок побуждений, что меня
Обязывает,
Погребён под пеплом.
А оттиск пережитого в камнях,
И в крыльях бабочки,
А лёгкий, ловкий ветер,
Всё разметёт, развеет и в морях
Посеет и пожнёт.
В узорах тканей юга, яхт,
Вернётся страннною, запутанной в сетях,
Невинная, нездешняя Любовь,
И снова тишина,
И Я готова вновь,
С тобой делиться,
Сетуя при этом,
Что груз непонимания, что ров,
Между вопросом и ответом.
Всё перепутано и вовсе не затем,
Мы мечемся и маемся по свету,
Чтоб быть напичканным соломой и овсом,
И пожирать кровавую котлету,
Вооружившись новым утюгом,
Теряя жизнь с рассвета до рассвета,
А думая при этом, что Живём,
Что ценим всё и есть цена на это..
Елена Вейса


Рецензии