Сумасшедшая свобода

О, юный, необстрелянный боец,
Зайдёшь ты, знаю, подожди немножко,
Однажды в мой дремучий дикий лес,
К моей избушке да на курьих ножках.
И ради развлеченья, просто так,
Попросишь путь, да к истине, к свободе,
Я посмотрю, подумаю: «Дурак»,
Но дам тебе судьбу твою, на горе.
Будто клубок волшебный взял отсель –
Теперь не будет, ох, тебе покоя,
Ведёт тебя за тридевядь земель,
И вновь назад бросает поневоле.
Закружит, оплетёт, поднимет вверх,
И обземь бросит, и под землю ввергнет,
И внутрь планеты, и – ох – за пределы всех
Галактик, где ничто, нигде, не верь мне!
Но ты поверишь, ты же хочешь в путь,
Ты хочешь подвигов, свободы и свершений,
Но так опасно это, и такая жуть
Тебе предстанет, столько трудностей, лишений.
Скажу лишь: «Путь тебе даю такой:
Ты изучи символику религий
И государственных систем, и узкою тропой
Иди к осколкам древних знаний, эти книги
Таблички, руны, символы и знаки,
И ордена, и геральдические тайны, цвета знамен,
Орнаменты и формы усыпальниц, мавзолеи, пирамиды, храмы –
Значенья их безотносительно племён,
И древние легенды – о Солнце, о Луне и о богах… Во мраке,
Для тебя!, взовьется пуль времён
И мир тебе предстанет обнаженным! И Путь.
Прощай! И лучше всё забудь».
И мир тебе предстанет обнаженным,
И ты себя увидишь в кандалах,
Ты их не видел раньше, в искаженном
Великом Зазеркалье ты лишь раб!
Ты – раб и в рабстве все, кого ты видишь –
Хозяева невидимы тебе, прозревший раб
Ты одинок, ты витязь, и ты теперь на перепутье вышел,
А там одна могильная плита (Да-да!).
Ты кинешься к друзьям, давай будить их,
Показывать их кандалы, срывать кресты и пентаграммы,
Ты – герой! О, станешь ты изгоем, витязь,
Объявят сумасшедшим и начнется драма:
Свободный сумасшедший! Ты – один!
Себе свободу ты добыл, но где же слава?
Тебя отцепят от галеры – ты свободен,
Без кандалов – куда идти тебе?
Есть стайка жалкая подобных же изгоев-гоев,
Кочующих в убогой нищете.
Никто там никому, поверь, не нужен,
Там каждый был герой, а стал – изгой,
Там каждый жаждал славы, но обезоружен,
Там каждый первым хочет быть, но будет кто – второй?
Свободный сумасшедший! Ты – один!
И вот к моей затерянной избушке, веря,
Спешишь и в ноги падаешь: «О, знания сотри!
Я быть хочу как все!». Но нет пути назад.
Прости, я это не умею.


Рецензии