Гроза

Катился к горизонту раскаленный солнца шар,
Желая скрыть его, по небу тучи мчались,
Над головой раздался первый громовой удар,
Дождя косые струйки показались.

Все омрачилось, потемнело в один миг,
Лишь молний вспышками на время освещаясь,
И ветер разносил их грозный блик,
На землю тьма спускалась, все сгущаясь.

Порывы ветра становились все сильней,
И молнии на части небо драли,
Дождь колотил по крышам все быстрей,
Как будто марш суровый капли отбивали.

Воды потоки уносили зло и грязь,
Гром праведный повсюду раздавался,
И ливень долгожданный, торопясь
С небес, о землю шумно разбивался.

Всю ночь гроза металась, бушевала,
Тьму сотрясая, разрывая тишину,
Потоком дождь косой на землю изливала,
По трубам выла, словно волки на луну.

В неистовстве с дерев листы срывала,
В злорадстве диком смяла всю траву
И, уходя, всё напоследок клокотала,
С кустов оторванную теребя листву.

Дождь утихал и небо прояснялось,
И ветер усмирил свой рьяный бег,
Лишь вдалеке всё грома эхо раздавалось,
Уж доживая свой недолгий буйный век.
 
А утром сад наш было не узнать –
Умытый, освежённый, весь в росе искрился,
Он за ночь умер и воскрес опять,
Похорошел, расцвёл, преобразился!

2004 г.


Рецензии