Свечи в саду

Опять готовлюсь к холоду, зане
Сентябрь в саду уже затеплил свечи.
И позабыв закон противоречий,
И явь, и сон сливаются во мне.

Рассвет густеет в дальней стороне,
В полях - туман, в тумане - гурт овечий...
Как блудный сын народов и наречий,
У времени качаюсь на волне.

Я стар, как мир, мне вечно быть предтечей
Грядущих дней, с былыми наравне.
Во мгле веков лежит на тёмном дне
Необъяснимый фатум человечий...


*   *   *
Оправдываться поздно, ни к чему,
Доказывать своё - пустое дело.
Былых страстей бубновую чуму
Отринул разум и стряхнуло тело.

Душа была надменна и горда -
Теперь она вздыхает виновато...
Пришла пора оставить города
И отступить в природу без возврата.

Глядеть во тьме печально из-под век,
Забыв тоску духовных медитаций,
Как наползает новый хищный век
На мировую ложь цивилизаций.

И только мысль - младенчески слаба -
Саму себя в основах мира ищет,
Чтоб наконец-то первые слова
Произнести: еда, огонь, жилище.



*   *   *
Бережно, бережно,
Неспешный ходок,
Осень вдоль бережка
Несёт холодок.

Студит водицу.
А на заре
Струи, как половицы,
Поскрипывают в октябре.


*   *   *
Всё, что втайне на сердце хранимо,
Время высветит честно и зло.
И завесой словесного дыма
Никого не спасёт ремесло.

И удача в хрустальной оправе
Нам забудет напомнить о том,
Что дороги, ведущие к славе,
Словно шёлк, лишь во сне золотом.

Всё равно, что зерно и полова -
Мир трагедий и мир мелодрам.
Пусть останется - что здесь такого! -
То, что мы заслужили - не нам.

И, быть может, достойнее тщанья
Ловких игрищ на княжьем пиру
Побирушкой дуда обнищанья
Прокричит на высоком яру.

Как стекло, разобьётся эпоха,
Жизнь пройдёт и закончится, -
Нам не хватит последнего вздоха,
Чтобы выплакать слёзы свои.


ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Золотые купола -
Распростёртые крыла!
Всё, что память проспала,
Возвращают купола.

Откровенье, а не плаха,
Зов любви, а не укор -
Купола встают из праха
Всем врагам наперекор.

Принимайся, брат, за дело,
Чтоб душа, как ни мала,
Поднялась и полетела
Ввысь - что эти купола;

Чтоб от солнца зажигаясь,
Осеняя мир вокруг,
Наших дней грядущих завязь
Стала явственнее вдруг!


ДОЛЯ

Загустела грусть,
Осень листья рвёт.
Словно птица, Русь
Унеслась в полёт.
Ветер осерчал,
Да ударил в грудь.
Без концов-начал
Наш извечный путь.
Мгла звериных троп,
А в полях - светло.
В толоконный лоб
Мыслей натекло.
Золотая рожь,
Белые хлеба.
Хорошо живёшь!
Аль кумой - судьба?
А кому была
Доля не мила:
Кнут да удила,
Крошки со стола.
Доля, не скупись,
Порезвись лещом!
Нам прожить бы жизнь,
Да чуть-чуть ещё.


*   *   *
Простор души твоей обвит
Сетями солнечного света,
И жаворонок вновь в зенит
Взлетает жарким полднем лета.
 
Листвой бормочет старый клён,
Лини в глубинах медлят в лени.
Движенье судеб и времён
Полно нежданных откровений.

К себе прислушайся, приняв
Всем сердцем в древней тяге к ладу,
Размах полей, и запах трав,
И ветра лёгкую прохладу. 


Рецензии