Переулок Карякина

ПЕРЕУЛОК КАРЯКИНА

(Рассказ в стихах)

Переулок Карякина
Красотою пленил,
Переулок Карякина,
Я тебя не забыл.
Сколько слёз уж проплакано
От нахлынувших бед
В переулке Карякина,
Что живёт много лет.
Ты и в люльке младенческой
Всех нас вместе качал,
А порою студенческой
Лишь с собой обвенчал.
Затевали все драки мы,
Что порой не разнять,
В переулке Карякина,
Он родной был, как мать.
Здесь и стопочку первую
По кружку портвейнца,
Переулок, наверное,
Был нам вместо отца.
А потом и гитара в ход,
И гармошечка шла,
Так бежали за годом год,
Вот такие дела…
Помню, лысых нас выстроил
Строгий наш военком,
И приказом, как выстрелом,
Всех на фронт гнал пешком.
Шли гурьбою в атаку мы,
Смерть косила косой,
Переулок Карякина
Омывая слезой.
Ту весну сорок пятого
Не забыть нам вовек!..
Переулок Карякина,
Как родной человек,
Орденами увенчанный,
Тоже стопку налил,
Старый стал, покалеченный,
Но своих не забыл!..
Ну, а дальше, как водится…
Поднималась страна…
Знали, что не обходится,
Как без хлеба она,
Без того, кто оплакивал…
Слава им и хвала!
Всех, кто жил на Карякина,
На подмогу звала.
Раскидало по свету нас,
Что теперь не сыскать,
Но наступит тот день и час,
Мы вернёмся опять
В старый дворик с бараками,
Чтобы мирно дожить
В переулке Карякина,
Что вовек не забыть.
Старость хитрой злодейкою
Сединой бьёт в висок.
Стала мне чародейкою,
Отвезла на часок,
Чтоб потом не оплакивал,
Мол, туда не попал,
В переулок Карякина,
Где сто лет не бывал.
Не сдержался, заплакал я,
Как вокзал увидал.
«Мне, браток, на Карякина!'» –
Я таксисту сказал.
По проспектам с высотками
Запетлял огонёк,
Будто в баньку, да с водкою,
Гнал смешной паренёк.
Много баек рассказывал
По дороге малец,
Новый город показывал
И привёз, наконец.
«Всё, папаша, приехали!'» –
Посигналил мне вслед,
И стою неумехой я –
Переулка-то нет!..
Где же дворик с бараками,
Что мне душу ласкал?
На проспекте Карякина
Только сквер отыскал.
Память в вечность упрятала
От меня навсегда
Переулок Карякина,
Не оставив следа.
На «попутка»' лишь к ночи я
Возвратился домой,
В детство след заколоченный
Не зовёт за собой.
Всё сидел, да потряхивал
Я седой головой.
Переулок Карякина
Лёг на сердце тоской!

© 2008, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Замечательно!

Ирина Стефашина   28.10.2019 21:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина!

Владислав Терентьев Самара   29.10.2019 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.