Афганистан. Ноябрь 1982-го

Произошло неизбежное,
осознанное едва ли:
в Москве хоронили Брежнева,
мы его поминали.

Теплая водка в складчину,
некстати тянуло смеяться…
Вдруг у всех замаячило:
а если американцы?..

Сквозь ожиданье тревожное
черт его знает чего,
тоскливо и настороженно
мы вспоминали его.

И истина в кружке забрезжила,
но кто-то сказал: «Пацаны,
давайте выпьем за Брежнева,
ведь столько лет без войны»…

Тогда еще не прозрели мы,
и под огнем прицельным
в войну еще не поверили,
но мир оценить успели.

И мы поминали Брежнева,
не зная, что будет сто лет
кровоточить по-прежнему
след от его штиблет.

Эпоха сменялась эпохою,
незримо меняя нас,
мы же ушами прохлопали
этот торжественный час.

Пили, молчали сдержанно,
и так хотелось домой!..
В Москве хоронили Брежнева,
а я оставался живой.


Рецензии