О, mon amie, всего шестнадцать строк Письмо 6

О, mon amie, ветлужская душа,
На перекрёстках северной столицы
Вам Светлояр бунтующий не мнится,
А просветлённые молитвой лица
Столпившихся у храма горожан?

Как Вам зимой на берегах Невы?
Под утомлённым небом и ветрами,
Тоской болея, ходите кругами
Иль тешитесь невинными грехами,
Как суть гармоний чувствуете Вы?

Наверное, сама приставка «Санкт»
Способствует окраске стиля жизни
И вдохновенной, и чуть-чуть капризной,
С устойчивым оттенком укоризны
В оценке собственной: «комедиант».

Трагическую сущность бытия
В любом обличье и в любую эру
Преодолеть возможно силой Веры.
Нет на Руси бесценнее примера,
Чем древние ветлужские края.

Невидимый красавец Китежград,
Что дарит посвящённым отраженье
Как высший знак судьбы предназначенья,
Не гибели, а божьего спасенья, –
Надёжная защита от утрат.

О, mon amie, всего шестнадцать строк,*
Пропитанных историей суровой,
К реке Ветлуге обращают снова.
В туманных тайнах истинного слова
Комедиант Вы. Мастер. И пророк.



*mon amie – мой друг(франц.)

*Стихотворение адресата:

Китежград

Был жуток звук колоколов,
И терпок запах фимиама,
И был безмолвен и суров
Народ, толпящийся у храма.

И солнце падало за вал,
Алея кровью на булате,
И немигающе взирал
Великих стран Завоеватель,

Как воды множила река
Подьятая чужою Верой,
И в ожидании кивка
Молчали гордые нукеры.

И понял Вождь, что всё пройдёт,
Оставив маревом над лугом
Не гром побед, не стрел полёт,
А имя странное – Ветлуга.


Рецензии
Я уловил укор. Тоску немую.
O diable!! Я к нему уже ревную!!

Александр Куликов-2   17.11.2017 06:12     Заявить о нарушении
Стихотворение "Китежград" Анатолия Рефта послужило основой этого письма.

Вера Никольская   18.11.2017 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.