Катана

Возьму я в руки меч – катану:
Я проведу рукой по ней;
И к солнцу вешнему я встану,
Даруя тысячи огней

Изгибу четкому металла,
Что долго в домне пролежал
И стал острее пчелы жала,
Как окровавленный кинжал.

Крадется к острию чуть слышно
По лезвию ее дракон –
Его усы нахально-пышно
По краю следуют, как он.

Волна заточки ее смело
Захлестывает полклинка,
Как девы юной, белой тела
Касается вода слегка.

Магнолия здесь стала цукой,
Приняв в себя сей скромный дар:
Клинок, рожденный сильным духом,
Впитал в себя печи пожар.

И только ножны ее – сая –
Покрыты лаком на века;
Катану вечно защищая,
Пока не дрогнула рука.


Рецензии