Что есть слово

Что есть слово, что буквами писано?
Или сказано, или в уме.
Что за тайна, за сила сокрытая
В сочетании знаков и вне?

Первым слово родилось лучистое
Слово силы и жизни огня,
Слово истины - светлое , чистое,
Став началом для ночи и дня.

Не обычное слово – могучее
Все пронзающее, без границ,
Жизнь дающее, строгое, жгучее,
Не рознящее духов и лиц.

Суть вся истины в нем была вложена,
Создавая богатство миров.
Быть не может оно уничтожено.
Нет врага у него и оков.

Людям дан был язык – всем единственный,
Все творящий – огонь и вода,
Не запретный, не злой, не таинственный,
Не способный равнять «нет» и «да».

В нем все начало быть, что быть начало.
В нем был свет человекам в века.
Разум чистым держал он, и не было
Ни калечного, ни дурака.

Всяк, идущий путем восхождения,
Мир творил языком, правду, лад.
Но был смешан язык преднамеренно-
Зародились обман и распад.

Всяк народ теперь правду рассказывал
Так, как мог, на своем языке,
И хранил от чужих, не показывал,
И усобицы зрели в строке.

Стало слово хромать, недосказывать,
Стало меньше родить и питать,
Чего не было раньше – наказывать,
В заблужденье вводить, убивать.

Стало чуждо нам слово заветное,
Стали буквы просты, холодны.
Для нас истина – нечто запретное.
Мы – родители, дети войны.

Все, в ком искорка Божия мечется
Те, чей разум совсем не угас,
Вся ответственность за человечество,
Уж простите. Ложится на вас.

Как распался язык на наречия,
Так собрать его нужно, слепить,
Его мудрость великую, древнюю
Воссоздать, возродить, освятить.

И пусть память родов не откажет вам,
Из глубин подсознанья неся
Знанья нужные, путеводящие,
К Cлову Жизни и Cвета Всея.


Рецензии
Не до конца понял, а может "недовникся", но зацепило!

Курбатов Алексей   08.02.2014 04:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей. Тема обширна и непроста. Моя задача и долг - заинтересовать. С ув. Сергей.

Сергей Зиновьев Алконост   27.02.2014 11:34   Заявить о нарушении