я заключаю тебя пленником в свой город

Я назвала бы вечным возвращением
Сырые отблески церквей во сне,
И черепиц, и улиц тех видения,
Что все так дороги безмерно мне.

Ведь может быть не раз еще увижу
Все те знакомые места,
И поднимусь на Катедраля крышу,
В трущобное депо спущусь с моста.

Как прекрасен, как манит тот город,
Я люблю его каждую часть -
Надо мной он витает как молот,
Угрожает, использует власть.

Он вновь заставляет вернуться,
Пройтись в сотый раз по местам,
И стоит хоть раз прикоснуться -
Навечно остаешься там.

Но каждый раз все новая картина
В привычных видах, запахах, словах
Меня захватит словно вихрь серпантина
И не отпустит никогда в мечтах.

Кусочком пазла стать совсем не трудно -
Достаточно попасться на глаза,
Но невозможно захлестнуть, как бурным
Течением врывается река.

Она так резко, задавая ритм,
Не позволяет вдруг остановиться
И заменить сомнение другим,
Все продолжая так упорно сниться.

И если отмахнуться от причины,
Отдаться счастью и идти вперед,
То части смысла уж не различимы,
А до Москвы какой-то взлет.

Не утолив признаний голод
И быстро так расстаться поспешив,
Я заключаю тебя пленником в свой город -
Теперь ты часть его души.


Рецензии