Вован. из цикла 90-е

Опять меня за горло держит страх
И я средь ночи просыпаюсь с криком.
Я  был в тайге, в назначенных местах
И возвратился с вечным нервным тиком.

Когда Беспалый развалил Союз
И всех на государства поделили,
Фортуна мне сдала бубновый туз,
Ребром вопрос поставив: «или – или».
Пройдя нехитрый церемониал,
Я скорешился с тем, с кем было надо.
Потом про нас покажут сериал
И так и назовут его – «Бригада».
С собой привёл я друга своего
И все его восприняли, как брата;
Отец Володей окрестил его,
Вованом стали звать его ребята.
Мы вместе проводили вечера
И попадали в кучу ситуаций,
А как-то раз, при помощи пера,
Мы на крови решили побрататься.

Сидим раз в ресторане с Вованом
И заедаем бутербродом водку,
Вдруг опера устраивают шмон –
Им кто-то дал конкретную наводку.
Я не успел под столик скинуть нож,
У Вована наган лежал в барсетке…
Не помню протокол и ихних рож –
Очнулся там, где видят небо в клетку.

Я на допросах брал всё на себя,
А пацаны мою семью тянули.
Да и  как иначе, честно говоря –
Не им, а мне браслеты застегнули.

Просил по максималке прокурор,
Судья скостил, так, как у меня дети.
Я был осужден, как бандит и вор,
Вован прошёл по делу, как свидетель…

Но всё прошло, как вьюга по весне
И дети папку встретили живого.
Я отсидел положенное мне,
Ну а Вован погиб от ножевого… 


 


Рецензии