Пьяный мастер

Верный слову, знавший честь,
Горький взор и ровный стан,
В город нес благую весть
Мастер, что был пьян.

Из бинокля свысока,
Он смотрел на дно.
Пьяный мастер знал тогда,
Чего не знал никто!

И шатаясь на ветру,
Не терял он гордость.
Бросив взор свой на зарю
Он сорвался в пропасть.

Кто-то вскрикнул: «Гляньте, труп!
Вон! Среди нависших скал!»
Ой не знаешь ты, мой друг,
Что весь наш люд пропал!

Мастер ведал, узнавал
О грядущем нападении.
В город он скорей бежал
Рассказать всем про спасенье

И угроза страшная,
Нависла над землей.
И решенье важное
Он унес с собой.

Вдруг с небес раздался гром,
Пал на город свет.
В том трактире пил он ром,
Долгих девять лет.

Осенила мысль его,
Как спасти народ
От набега вражьего
На десятый год.

Враг пришел и кровь, и пот,
Смерть, разбой и голод:
Ровно на десятый год
Мастер пал, и город.


Рецензии