Власову Н. А

Говорила молва,что однажды,
Заскучав от обыденных лет,
От холодного дома уставши,
Выбирает щенка человек.

Из щенка вырастает собака-
Друга лучше попробуй сыскать.
Лишь она в тишине полумрака
Вечерами домой будет ждать.

Ее морду в уставших ладошках
Ты сожмешь,задыхаясь от смеха.
И всегда говорили: лишь кошка
Выбирает сама человека.

Каждый день меня дома за плечи
Обнимает немая тоска.
До одной неожиданной встречи
Я не верил молве про кота.

Этот день вылил грязи по горло,
Моросил освежающий дождь.
Нет прохожих. Витрины с укором
Показали,на что я похож.

Утонувший в сереющей жиже,
Одинокий и прОпитый,лол.
Натянув капюшон свой пониже,
Я с улыбкою мимо прошел.

Ты ко мне подошла,не стесняясь,
Через лужи и стены дождя.
Своим цветом с асфальтом сливаясь,
Игнорируя всех до меня.

Что тебя привело-я не знаю,
Я,быть может,родился твоим.
Ты для всех была уличной тварью,
Но ласкалась к ладоням моим.

Вечеров не бывало чудесней,
Когда мы заводили игру.
Ты со мной пела звонкие песни
И делила со мной тишину.

И бывало порой на вокзале,
Красоту восхваляя и нрав,
Тебя люди к себе подзывали,
Небывалую пищу подав.

И коты тебе пели ночами.
Только мой неприветливый зверь,
Сохраня чистоту между нами,
Вновь скребется в привычную дверь.

Мы с тобою пробЫли так мало.
Только поздно признаться теперь:
От тебя теплоты получал я
Несравнимо с дарами людей.

Мысль о том,что в груди моей пусто
Никогда не накроет меня
Ты-мое драгоценное чувство,
Что я годы потратил не зря.

По излюбленным нами дорожках
Прохожу до скончания века.
Ведь теперь я уверен,что кошка
Выбирает себе человека.


Рецензии