Шокирующая Азия

В пылающем закате растворилась
Неведомая дикая земля.
А может , просто мне она приснилась
Вдали от стен Московского Кремля?

Как Кхмерская империя возникла,
Не помнит даже самый древний род,
Попав в круженье замкнутого цикла,
Её внесло судьбой в водоворот.

Здесь родилась религия народов
И храмы возносились к небесам,
Под музыку величественных сводов
Ангкор расцвёл подобно чудесам.

Века бежали ровной чередою,
Безжалостной была Фортуна-мать.
Охвачена гражданскою войною,
Страна бедою стала закипать.

Кровавою тропою красных кхмеров
Разрезали империю по швам,
Лопатой поделив на сотню мерок
Их череп, как горбушку , пополам.

Американские пилоты над Вьетнамом,
Не отстрелявшись, курс держа назад,
Кидали бомбы над священным храмом,
Так превратив в пустыню райский сад.

Засыпанные тоннами тротила,
Лежат они поныне в толще лет,
Неведомая вражеская сила
Пыталась заслонить от солнца свет.

В бескрайней горной жаркой котловине
Гладь Тонлесапа видно далеко.
И берега окутаны уныньем,
Корнями мангры впились глубоко.

Меконг – река всех рек Индокитая –
Направил воды Тонлесапа вспять,
Ведь льды в горах, под ярким солнцем тая,
Ручьями шумно полились опять.

И в этом мире озера большого,
Среди погоста, мангр и нечистот ,
В домах-плотах строения чудного
Живёт забытый, кинутый народ.

И время там течёт однообразно.
Кому же нужен жизни быстрый ход?
Лишь злым озёрным духам всё подвластно,
А на погост проводят через год.

В пылающем закате растворилась
Неведомая дикая земля.
А может , просто мне она приснилась
Вдали от стен Московского Кремля?
                Камбоджа, 2013 г.


Рецензии