Улица партизанская

Зимой на Жигаловских улицах малолюдно. В короткие морозные дни все спешат дотемна управиться с домашними делами и живностью, лишь только ребятня допоздна катается на санках и лыжах, и не торопится домой. Другое дело - летом, когда светлого времени хватает и на труд, и на досуг, и на развлечения. Улочки оживают от проходящих прохожих, школьников, находящихся на каникулах, от вышедших отдохнуть на лавочках жителей посёлка. Особенно многолюдны две основные улицы. Улица Советская, начинающаяся от реки Лены и мелькомбината, растянувшаяся километра на два до ветеринарного пункта и бывшей МТС. Здесь же находились: нарсуд, милиция, парткабинет, райкомы КПСС и ВЛКСМ, райисполком, средняя школа, напротив неё столовая и пекарня, источающая умопомрачительный хлебный запах. Но, пожалуй, более оживлённой, привлекательной и многолюдной была улица Партизанская, растянувшаяся вдоль реки Лены километра на три от затона с судостроительной верфью, клубом, танцплощадкой и магазина смешанных товаров, до конторы «Заготскот», возглавляемой полным кавалером орденов Славы Г. Е. Ерохиным. Здесь были расположены Дом культуры, библиотека, детсад, школа РОЖ, РайФО, баня, почта, артель «ПромКомХоз», аптека, конторы: Райсоюз и СЯРП, ресторан, чайная и ряд магазинов продовольственных, промышленных и культурных товаров. Здесь в воскресный день жизнь била ключом. Народ шёл за покупками, в кино, баню, или просто дефилировал по улице ; на людей посмотреть и себя показать.


Рецензии
Чайная)
По-моему, я бывала там в детстве,когда мы с мамой приходили из Тутуры по делам в РайОНО. А начальник там был Ермолин)
Почему-то помнится -на столе в чайной был бесплатный хлеб и горчица.
Спасибо, что навеяли воспоминания.

Татьяна Фучиджи   02.08.2016 23:30     Заявить о нарушении