Караван наших дней быстрокрылый

Часто с особой теплотой вспоминаю посёлок Жигалово и его жителей в трудные послевоенные сороковые и незабвенные пятидесятые годы. Здесь прошли мои детство и юность в учёбе, играх, труде, походах в поле и тайгу, в общении с замечательными людьми этого таёжного края, оставившими неизгладимый след в моей памяти. Запомнились удивительная благожелательность людей, честность и готовность прийти на помощь в трудную минуту. За четырнадцать лет проживания в посёлке, не помню ни одного случая квартирной кражи, разбоя или крупных разборок, притом, что часто дома оставлялись незапертыми. Случались иногда шалости со стороны вербованных «романтиков» страны, сплавляющихся «за туманом» и заработком по Лене в Мамско - Чунские и Бодайбинские золотые прииски, к Витимским и Якутским слюдяным и алмазным месторождениям, но их вычисляли сразу же и пресекали на корню. Высланные же литовцы-переселенцы вели себя индифферентно и вполне пристойно. Многие из них подружились с местными жителями, сохраняя негласный суверенитет.
Быть может, мои короткие зарисовки помогут лучше понять атмосферу послевоенного времени, ауру человеческих отношений той поры.


Рецензии