Испанское фламенко

Конкистадоры, кабальеро
И взгляды гордые сеньор,
Неуловимый мститель Зеро,
Лихой и смелый матадор.

И зажигательные танцы,
Бои быков, стук кастаньет,
Вершины гор блестят , как глянцы,
Дворцы и замки прошлых лет.

Страна, омытая морями,
Грядою снежных Пиреней
И продуваема ветрами
В тени оливковых аллей.

Здесь кровь кипела разной веры –
Рим с Карфагеном шли на бой,
Вестготы, мавры и иберы
Веками связаны войной.

Но возродилась Реконкиста –
Солдаты с именем Христа,
С запалом праведного иска
Шли за победой до конца.

Альфонсом Мудрым взят Толедо,
Столицей стал арабский трон,
Испанских королей победа
Судьбу поставила на кон.

И католические царства
Леон, Кастилья, Арагон
Объединили государства
Под общий флаг святых икон.

А Изабелла с Фердинандом
Надели свадебный венец,
Союз венчальный стал их грандом –
Гранады вражеской конец.

Цвела испанская корона,
Открыт Колумбом Новый Свет ,
Сокровищ трюмы галеона
Везли принцессе на обед.

Мадридский двор блистал и веял,
Стал императором король,
Судьбу Европы он лелеял,
Была подвластна эта роль.

Эскориал возрос могучий –
Погост испанских королей,
Аскет в душе, но сердцем жгучий,
Раскинут вдоль седых алей.

Эпоха золотого века
В искусстве раннем проросла,
Холсты Веласкеса, Эль Греко,
Звезда Сервантеса взошла.

Трактат стихов Лопе де Веги
Принёс Испании аншлаг .
Всходили новые побеги,
И юный Гойя сделал шаг.

Бурбоны, Габсбурги, франкисты
Вели историю страны,
Республиканцы, анархисты,
Жрецы Христа и сатаны.

На главной площади Мадрида
Майор все краски подобрал:
Бои быков и казнь, коррида
И кровь, и пышный карнавал.

И танцы гордые фламенко,
И пышность царственных особ,
И море с кровью в два оттенка,
Дворцы в проекции трущоб.

От католических монархов
До мягких склонов берегов
Хранятся тайны у монахов
Страны воинственных богов.

В отрогах горных перевалов,
В стенах святых монастырей
Живут виденья древних галлов
И укротителей морей.

От Барселоны до Гранады,
От Пиренеев до морей
Лежат таинственные клады
Святых отцов и палачей.

Мечтою грезить здесь не надо,
А знаешь много – не суди:
Собрал шедевры мира Прадо,
Отдал свой гений Гауди.

Стоит высокая ограда,
Но выше всех фасад Христа,
Здесь храм Фамилия Саграда
Взлетел, как птица, в небеса.

Но не успел закончить зодчий
Святую церковь до конца,
Поставит сам небесный Отчий
Фасад последнего венца.

Что не успел ты сделать в жизни,
Потомки сделают твои.
Недолог путь наш терпкий к тризне,
Пока жива душа – твори!
                Барселона,
                Валенсия, Мадрид


Рецензии