Поучительная сказка Золушка

Золушка (поучительная сказка)

Не все стремятся покорять столицы,
В глуши остались скромные девицы.

В избушке лесника у леса с краю
Жила когда-то дЕвица такая.
Мать умерла. Отец, чтобы не спиться,
Был вынужден второй разок жениться,
И в жёны взял законченую стерву.
(Что тут сказать? Ведь он такой – не первый)
Да это может было бы и ладно,
Да с ней двух дочек взял, тупых и жадных.
Они весь день валялись на перинах,
Да ели сладко, как на именинах,
А то лежали голыми на пляже –
О скромности не слыхивали даже.
К наукам и труду не тяготели,
Запросы же немалые имели,
А главная была у них забота:
Как принца заманить в свои тенёта.
ДевИцы книжек сроду не читали.
Отцову дочку Золушкой прозвали.
Они над ней подшучивали плоско,
Кидая ей объедки да обноски.

А та и по хозяйству успевает,
И всё подряд без устали читает.
В ней, вопреки сложившемуся мнению,
Открылась тяга страстная к учению.

А тут указ, грядущим в назидание:
Всем дЕвицам иметь образование.
С образованьем в царстве было глухо,
И царь пустил такую замануху:
Которая в ученье отличится,
В итоге с принцем может обручиться.

Прошёл диктант! Царю не до улыбки:
Сплошной кошмар – ни слова без ошибки,
А без помарок лишь одна работа –
На умницу царю взглянуть охота.

Но скрылась кандидатка в неизвестность.
Печален царь и русская словесность.
-«Коль появилась умница такая,
На школьную реформу невзирая,
Как царь стоять я буду на своём:
Беглянку мы по почерку найдём» -

И вот гонцы по всем дорогам скачут,
Чтоб выполнить нелёгкую задачу.
Уже почти объехали весь свет,
А грамотных девИц всё нет и нет.
И вот, когда всё царство обошли,
У леса с краю Золушку нашли,
И затрубили громко, как в кино,
Что стала та студенткою МГИМО.

Зачем стремиться замуж раньше срока?
Такая нынче с принцами морока!

Кому не по зубам образование –
Те к принцам пусть идут на содержание,
Чтобы в дальнейшем (вот бы знать заранее).
Ничтожное влачить существование.
Я за девИц, которым важен принцип:
В ученье счастье, а совсем не в принце.
А Золушка, подобно умным дамам,
Сколотит капитал за океаном,
И будет, обойдя сестёр бесславных,
Там с королём беседовать  на равных.


Рецензии
Браво!Получила удовольствие.!Самое умное,самое весёлое,самое очаровательное и слог лёгкий,великолепно!!!

Красик Эльвира   17.09.2014 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, всегда бываю очень счастлива, когда кому-то нравится!!!

Татьяна Уткина 2   28.09.2014 18:09   Заявить о нарушении
Очень нравятся мне Ваши сказки. С теплом А.С.

Алевтина Степановна Усенко   18.10.2016 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.