Нейзильбер и Мельхиор

Пальцы слепило инеем - белое серебро,
Луч пробирался коброй сквозь шторы - золото.
Блестит горькой дужкой, стоит ребром
Монета, я дую: падай, родная, под пол ты.

Господин, что тебя лелеял, в кармане грел,
Душу отдал обману насущному. (Вор ты, вор!)
Вот и мы, его дочери - бедные на земле,
И имена нам - Нейзильбер и Мельхиор.

Падай, монета, падай, лети ты в ад,
Кто тебя выдумал, белая, привознёс?
Отче наш падший - старый, побитый пёс,
Чьи новые кости из чистого серебра.

Приборы блестящи, из чищеных блюд едим.
На языке одна ржавчина и металл.
Поклонимся папе с сестрой... И от беды
Бежим в чей-то старый сад...

Вишен нарвём, подерёмся за них, съедим.
Выпачканы, да сыты...
Отцова какая сила! -
Нас по нём судят. Вот и идём в крови.
Отродья Кощеевы - Мельхиор и Нейзильбер.

Катись ты, монетка в погреб - до господина,
Хозяина верного, под золотые плиты.
Свободные, хоть богатые, Мельхиор и Нейзильбер,
Пальчики в крови отчей, а рты - в улыбках.

Летите, пески да по ветру - жёлтое из окна
Развевается тающей в воздухе простынёй.
Мельхиор, милая... В золоте море трав,
Пусть нищий сорвёт её.

Мельхиор, нет монеты. Папенька подобрал.
И туда он в карманы ложит... Пожалеем пойдём его?

Застыли холодной платиной вспоротые тела
Дочек Кащеевых - Нейзильбер и Мельхиор.


Рецензии