***

Мокнет вечер за окном,
На душе темно и тихо.
Ночь - пугливая зайчиха, -
Притаилась за гумном.
Осень. Хмарь. Неразбериха
Меж дремотою и сном.

В эту пору листопада
О себе подумать надо,
Да ещё о мире, том,
Где так низко ходят тучи,
А надежды тонкий лучик
Лишь заглядывает в дом.

Ход извечной канители
Ты прекрасно знаешь сам:
Скоро хищные метели
Будут рыскать по лесам
И нахмурят брови ели,
Внемля волчьим голосам.

У природы всё по плану -
Свет и тень, огонь и лёд.
Если не тревожить рану,
То до свадьбы заживёт.
И прозренью, и туману
Наступает свой черёд.

Вот сиди себе и думай
О судьбе своей угрюмой
И когда-нибудь, небось,
Вдруг увидишь - даже в драме
Можно быть куда упрямей,
Чем хотелось и моглось.


Рецензии