Урок жизни

Начало лекции. На кафедру поднялся
Профессор с банкой - литра, этак, три.
Чуть подождал, пока поток унялся
И камни стал выкладывать внутри.

Заполнил всё, и тут же у студентов
Спросил: «Ребята, баночка полна?»
Поток в ответ ему: «На сто процентов -
До краю самого полна она!»

Тогда профессор зеленого гороху
Поверх камней засыпал в наш сосуд.
И всё вместилось на подобье вздоху,
Просыпавшись средь каменных запруд.

Горох внутри - профессор вопрошает:
«Ну, что ребята? Баночка полна?»
Теперь поток ехидно отвечает,
Что переполнена уже она!

Ответ профессора - еще мешочек
Песочка сахарного – прям в сосуд.
Тот заполняет каждый уголочек,
Как будто его тщательно трясут!

«А ну, ребята, кто теперь ответит-
Полна ли банка или что еще
Смогла бы уместить на этом свете
Или сосуд уже пересыщён?
 
Всё ясно! Но, профессор вспоминает…
Про жидкость. И в сосуд наш …пиво льёт!
У всех вопрос: Что это означает?
И чем ещё нас лектор «подкуёт»?


Профессор же помедлив, признаётся:
Что, банка - прототип и означает жизнь!
В ней камни - это что, не нигде продаётся:
Любимые, друзья, блеск звезд и неба синь.

Горошек – то, что нам досталось трудно:
Квартиры, гаражи, машины, и т.д.
А вот песочек – то, что многих нас подспудно
Порою целый год преследует везде:

Скандалы, ругань… после угрызенья
Обиды, ревность, зависть, маята,
Конвейер мелочей, что требуют решенья…
Всё то, что обобщив, мы кличем - суета.


«Заметьте, братцы, если изначально
В сосуд песка насыпать, то прощай.
Прощай НАДЕЖДА, ибо всё банально
Не уместить уж больше – не мечтай!

Запомните: О крупном нужно думать
Чтоб место в жизни этому нашлось,
А если в суету мечты засунуть,
То как бы потерять их не пришлось».

Студентка руку тянет: «О, профессор,
А пара банок пива – это что?»
«Вы знаете, при сложности процесса…
Подчас с друзьями можно кое-что!»


Рецензии
Господи, прости ты нас грешных, если мы за этой повседневностью не замечаем главного, наших душ, этих маленьких, но, таких больших...
Спасибо от всего моего женского сердца за ваши умные, настоящие стихи...

С благодарностью Нина

Нина Тиллиман   13.11.2019 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина за теплый отзыв на это стихотворение. Иногда, когда я с близкими что-то праздную за столом, после его прочтения я предлагаю поднять тост за наши "КАМНИ", за то, что составляет суть нашей жизни.

Сергей Леденцов   21.11.2019 01:29   Заявить о нарушении