Загадки для детей. Часть II

Искрится он и светит
И нравится всем детям.
На нём на санках, лыжах
В лесу и чуть поближе,
В горах и на тропинках
Все едут без запинки.
Он Землю покрывает
Зимой. - Весною ж тает.              (Снег)

Холод с зимнею же стужей
Льдом загладил реки, лужи.
Он узоры в стёклах дал,
Чтобы каждый их узнал.
Мы не можем изменить
Ни одну узоров нить,
Потому, что все из них
На стекле растают в миг.           (Мороз)

Он качает, гнёт деревья,
От него все суховеи.
Он несёт и облака.
Он него в волнах река.
В океанах он, в морях,
В парусах от корабля.
Погоняет он прохожих,
Кто неспешно шёл при нём же.        (Ветер)

От него - тепло и свет.
Оно днём есть, ночью - нет.
От него светло и ярко.
От него нам летом жарко.
Нам его всем не хватает,
Когда холод наступает.
Оно круглое, большое.
Угадайте, что такое?                (Солнце)

Та бывает чёрной, серой,
Но и лёгкою и белой.
Та по небу проплывает,
Солнца свет нам закрывает,
Но и также свет Луны.
С нею звёзды не видны.
От неё идут дожди.
От неё и снега жди.                (Туча)


Она в тёмном небе светит,
Когда спать ложатся дети.
Она день наш завершает,
Солнце на ночь заменяет.
Освещает все пути,
Чтобы дом нам свой найти.
Та со Звёздами дружна.
Угадайте, кто она?                (Луна)


Рецензии