Отдать швартовы! или описание парусной яхты

Покрашен белой краской транец,
Подзор отдраен до бела.
Залачен бак, а ют и шканец
Блестят уже как зеркала.

Нырнем по трапу прямо в кубрик.
Оттуда сразу на форпик,
А там с сияющей улыбкой
Предстанет капитана лик.

Рундук наполнен всякой снедью,
На камбузе колдует кок.
Футшток раскрашен бело-красным,
Ведь наш фарватер не глубок.

Звучит приказ: «Отдать швартовы,
А ну-ка, всех свистать наверх!»
И заскрипит слегка рангоут
И паруса взметнутся вверх.

Наполнит ветер грот и стаксель,
Булинь натянут без труда,
Шкот закреплен, бизань ослаблен
Лисель туда, марсель сюда.

Гитовы, бык-горденя, сезень,
Рей, ревендук, фор, фук, тресей,
Фелука, трисель, топсель, крюйсель,
Шкот, галс, гарден, гафель, Эгей.

Ты должен это все запомнить!
Ты должен это зазубрить!
Чтоб капитаном настоящим
На суше и на море быть.

Не попадать на рифы-мели
Тебе желаем капитан,
Чтоб обошли тебя – потери,
Чтоб обошел ты - много стран!

Попутный ветер тебе в топсель!
Сектант тебя не подведи!
А если вдруг тебе взгрустнется
Друзей под парус собери….


Рецензии