О хлебе

Я всегда любил горбушку
От любого хлеба,
С молоком большую кружку
Под весенним небом.

Ароматную краюху
Посолю покруче.
Хлеб вкуснее, тот, что к югу
На полях могучих.

Только мякиш остаётся
Мягкий, бесхребетный,
Но о нём-то не поётся
Ни зимой, ни летом.

Хлеборобов уважая
Есть придётся мякиш.
Все твердят об урожае,
Говорят о всяком…

От отца я знал про голод,
Хоть о нём молчали.
Виноват был серп и молот –
Символ всех печалей.

Вспомнил горькую годину,
Трудный хлеб блокадный,
Лебеду, пайки, мякину,
Жизнь земного ада.

Нам не нужно потрясений,
Чтоб в разрывах небо.
Я хочу в тот день весенний
Лишь вина и хлеба…


Рецензии
Жизненное! Понравилось!

Татьяна Макарова 11   10.01.2018 09:00     Заявить о нарушении