Осенняя грусть

Осень. Чернильные лужи.
Дождик шумит по ночам.
Что-то я нынче простужен,
С пледом на зябких плечах.

Снова туманное утро
Смотрит сквозь капли в стекло,
Там по трубе грязно бурой
Много воды утекло.

Солнца не видно неделю,
В лужах темнеет вода.
И я напрасно надеюсь –
Долго тепла ожидать!

Падают, падают листья,
Клён золотой, как шатёр.
Осень с мольбертом и кистью
Свой разжигает костёр.

Я не пойду на прогулку,
Буду сидеть у окна,
С кружкой, с вареньем и булкой,
Или с бокалом вина.

Ветер лениво сметает
Листья в пустые дворы,
Будто страницы считает,
Сколько до зимней поры?

Шины шуршат по асфальту,
Хмурый непраздничный день.
Вот бы на Крит или Мальту –
К ласковой тёплой воде.

Только все эти мечтанья
Так нереальны пока.
К вечеру дождь перестанет,
Кончится грусти строка…


Рецензии