Сказка шестая

Красная ягода.

Был один средь трех друзей
Всех печальней и грустней.
Князь Владимиром он звался,
Хоть веселым быть старался,

Но слезу украдкой лил,
И задумчив часто был.
"Что с тобой,мой милый друг?
Чем ты опечален вдруг?

Может быть чужая доля
Принесла какое горе?"-
"На войне,друзья,я был,
И врага я честно бил.

Только друг погиб в бою,
За Отчизну за свою.
А невестою была
Красноликая Луна.

Очень он ее любил,
И жениться должен был.
Передать просил он ей,
Помнил до последних дней.

Горстку ягод передал,
Кровью залитый коралл.
"Пусть,-" просил,-"К губам приложит,
Этот сок забыть поможет.

Сил прибавит,цвету ей,
Станет ярче и светлей.
И на небо пред закатом
Пусть выходит,как когда-то.

Лишь узнает тот любовь,
Кто увидит эту кровь
На ее лице прекрасном,
Как огонь багрово-красном."-

"И тогда поклялся я,
Что доставлю я,друзья,
Красноликой горстку эту,
Хоть бродить по белу свету

Долго мне придется к ней,
Может,до последних дней.-"
"Князь,твой жалостный рассказ
Очень опечалил нас.

Мы клянемся,что когда
Приключится вдруг беда,
Или радость с кем из нас,
Вместе быть в тот день и час.

Верными мы дружбе будем,
Среди праздников и буден.
И царевну мы найдем,
Хоть полсвета обойдем!-"


Рецензии