Запахи природы

Много запахов на свете,
Пусть приятны те и эти,
Приучают с детских лет
Ощущать не только цвет.

Знает немец и индус –
Запах свой имеет вкус.
Что такого есть в носу,
Как узнает колбасу.

И поэтому ваш нос
Отвечает на вопрос…
Выдаёт всегда ответ,
Это вкусно или нет.

Мозгу скажет: «Не бери,
Этикетку посмотри»,
Или сделает гримасу:
«Ну, зачем такое мясо?»

А приходишь на свиданье,
Носу новое заданье:
Что за запах у помады,
Или барышне не надо,

Есть ли свежее дыханье,
Как сирени колыханье.
Это важно, между прочим –
Встреча может стать короче.

В храме пахнет воск и ладан,
Этот запах свыше даден.
Из кадила лёгкий дым:
Старикам и молодым.

В электричке как-то еду
Время близится к обеду:
Запах гари и духов,
И гусиных потрохов,

Смрад копчёного сома,
Аромат духов «Клема».
Кто-то в робе, в синей краске –
Тут надеть придётся маску.

По вагону на гектар
Ощущаешь перегар,
На стоянках – креозот,
Нынче очень не везёт…

Хорошо в поля уйти,
Разнотравье на пути:
Ароматно пахнет мятой,
Мёдом, клевером примятым.

На бахче среди полыни
Аппетитно пахнут дыни,
Где душистая пыльца
Пролетает у лица.

Запах есть и у дороги,
В нём надежды и тревоги,
Горечь долгих ожиданий
И молчанье старых зданий.

Пахнут молнии озоном.
А газоны – по сезонам
Источают аромат,
Но не пахнет лишь зима…


Рецензии