Святый Сергий 1314-2014

Юный отрок без запинки
Пел псалмы по памяти,
Святый Сергий по тропинке
Шел к церковной паперти…
Примостил к витой ограде
В стороне скамеечку –
Тихо просит Христа ради
Грошик да копеечку…
Отче Сергий строг и светел:
Не торговцев и менял –
Он блаженную приветил,
И хмельному попенял…
Так, неузнаваем вроде,
Стражем у земных ворот:
Если праведник в народе –
К правде выведет народ…
Святый Сергий не воитель,
Но осилит словом меч:
Плачет Русь – его обитель,
Как обитель не сберечь?..
Чтобы не мазнула чадом
Золотого тлена ложь,
Отдает в подмогу чадам
И копеечку, и грош…
И в молитвах дни и ночи
Сердца чистого уста –
Исповедуй души, отче,
Души, жаждущих Христа…
Видит отче всех, кто грабя,
Застит православный свет –
Будет новый им Ослябя,
Будет новый Пересвет!..


Рецензии
В покаяниях - киношны...
Всё равно держать ответ!
Повесть "наших" зим и лет
Кто-то ТАМ читает тоже...

Ирина Гонюкова   29.01.2015 12:28     Заявить о нарушении
Да, ответ придется держать...

Юрий Мышонков   30.01.2015 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.