Маэстро и вдова Паганини

http://www.kinopoisk.ru/film/683284/

Смычком снимая злое вето
На волю выпустил скрипач
В хрустальном звоне флажолета
Жар-птицу - затаённый плач…
Под гулкий щебет пиццикато
Трещал по швам потёртый фрак…
Скрипач как в царстве тридесятом,
В свет обращал глубокий мрак…
Быстрей! Сильнее! Выше! Дальше!…
Постой, Маэстро, не спеши!
Ты первый, кто сыграл без фальши
На струнах сломанной души…
Глиссандо с привкусом полыни
Разгульно било зеркала…
Вдова Никколо Паганини
Свой прежний голос обрела…
Взрывая пелену тумана,
Подобно раннему лучу,
Скрипач шатался, словно пьяный
И прижимал её к плечу
Так пламенно… Что было силы…
Целуя гладь его ланит
Она шептала тихо: «Милый,
А нас ничто не разлучит?»
Скрипач ей отвечал, смеясь и
Шутливо струны теребя:
«Никто для нас столь не опасен,
Как сами для самих себя…»


Рецензии