И. Ф. Хруцкий. Натюрморт. 1854

И.Ф.Хруцкий.   Натюрморт. 1854

Богатой кухни
Яркий стол:
Мы видим дичь
И свежий овощ,
Грибы, -
Их утром кто нашел,
Хозяйский  сын
С слугою в  помощь?

Лимон,
В столичном магазине
С цветной капустою в корзине
Был поутру приобретен.

Помещик спит
После охоты,
Доволен:
Птичек настрелял!

А повару теперь забота:
Готовь! К обеду приказал:
Горячих щей,
Да покрутее!
Тушеной в русской печи дичи!
Грибного соуса
Вкуснее
Что может быть
К такой-то пище!

Сейчас
Не удивит он нас,
Чуть справа спрятан,-
Ананас,
А в тех далеких временах
Он редким был на всех столах..

Чеснок ,лук, перец, огурец
И тыквы круглость, наконец,-
Дубовый стол,
Просторна кухня.
Прекрасный натюрморт для нас!

Давно истлела мебель
В рухлядь,
Лишь натюрморт  :
Легко, уютно,
Есть пища для ума и глаз.


иллюстрация из интернета
картина И.Ф.Хруцкого "Дичь,овощи и грибы" 1854


Рецензии
Как необычайно колоритен натюрморт одного из известнейших белорусских художников!
И с каким вкусом Вы его поэтически "преподнесли" читателю, Владимир! Да ещё и
"сюжетом" дополнили.) Есть, есть здесь "пища для ума и глаз". Несомненно. Браво!

Татьяна Казовская   10.02.2015 02:05     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна!Приятно получить такой отзыв от Вас))

Владимир Нехаев   10.02.2015 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.