Сказка Оствесточка

Как-то раз под зимний вечер
Снег пушистый лёг на плечи,
Запылали в избах печи
И теплом полились речи.
О царях и скоморохах,
Странах дальних, просто лохах,
Всякой снеди, кренделях,
Гномах, леших, бобылях.
Тут и я развесил уши,
Пряник ел и сказки слушал.
В память врезалась одна.
Та история видна!
Интересно? Расскажу.
Любопытство ублажу.
Где-то там, в краях неблизких
Парень Вест сажал редиску,
Хмель душистый собирал,
Пиво знатное пивал.
Годы шли. Пора жениться.
Где ты есть краса девица?
И гонцов он разослал,
С ними весточки послал.
Но в ответах нет утехи.
Есть тоска, страданий вехи,
Только вдруг письмо из Оста
Стало чем-то вроде моста,
По которому наш Вест
Поскакал в страну невест.
Ехал долго, подустал,
Он три дня уже не спал.
Шаг замедлил, с коня слез,
А вокруг дремучий лес.
Ночь глухую переждал
Ранним утром с солнцем встал.
И вдали за кромкой леса
Разглядел жених-повеса
Город с башнями большой
Со славянскою душой.
Круг поля и нет дороги
Ширь речная, сжальтесь боги.
Закручинился герой,
Но увидел чёлн с дырой.
Подогнал он доски ладно,
На душе светло, отрадно.
Сел в лодчонку, взмах весла
И стремнина понесла.
Мчится юноша шальной,
Хотя вовсе не хмельной.
Видит Вест изгиб реки,
Невод тянут рыбаки.
Вышел на берег с поклоном,
Взятый в плен природы лоном.
Слово за слово и вдруг.
Уж народ собрался в круг.
В центре жемчугом сверкает,
Яркой краской расцветает
Дева юная, царица,
Ясный свет,  свободы птица.
Да! Прекрасна, нету слов.
Ну и ну. Вот те улов.
Вест подарки достаёт
И о сватах речь ведет.
Мил он тоже птахе нашей.
Благословил её папаша.
Много ль мало дней гуляли
Свадьбу знатную сыграли.
Дом построили они
Швабским стали звать одни,
Но другие с кружкой пива
Говорили: эко диво
Вот купцы из разных мест
Весть несут про "Ост и Вест"!


Рецензии