Притча о Соломоне

Был мудр великий Соломон по милости Творца,
И слава по миру не зря была разнесена.
От всех народов и царей, заслышав ту молву,
Послушать мудрости его, спешили ко дворцу.

Однажды к мудрому царю пришёл старик седой,
И пав пред Ним, заговорил о доле непростой:
«Послушай, царь, и дай совет – с рассвета до зари
Я столько лет в поте лица не разгибал спины.

И вот состарились с женой, и всё бы ничего,
Но видно тронулась умом старуха – оттого
С утра до вечера ворчит и пилит, как пила,
Устал от жизни я такой, хочу покоя я.

Дозволь оставить мне жену, нет сил терпеть хулу,
Не то не выдержу когда, грех на душу возьму».
Задумался премудрый царь и вынес свой вердикт:
«Пусть будет так, ты прав, старик, иди, старик, иди».

И вышел, радуясь, старик из царского дворца,
А царь смотрел ему вослед, в душе о нём скорбя.
Но вот на следующий день старуха та пришла
И пав пред ним, заголося, вскричала: «Бог судья!

Он видит, что невинна я, по молодости лет
Мужу себя всю отдала и не страшилась бед.
Троих сынов нам дал Господь, судьбу я не кляла
В заботах, бденьях и трудах покой их берегла.

Стирала, двор мела, ткала, от этого спина
Моя согнулась, и краса исчезла без следа.
Уже не трогает меня улыбка старика,
Да я старуха, но нельзя за это бить меня.

Прости меня, премудрый царь, за что казнишь меня.
Не посрами перед людьми, верни мне старика».
И вновь в задумчивости царь, ус трогает рукой:
Пусть будет так, и приговор он отменяет свой.

Старуха тотчас же спешит к родному очагу
Но, в изумленьи, задаёт визирь вопрос царю:
«Прости меня, премудрый царь, не понимаю я,
Так кто был прав из них двоих, ведь истина одна?»

И смотрит весело в глаза визирю Соломон
И отвечает на вопрос с улыбкой тут же он:
«Конечно, женщина права, но и старик был прав,
И ты визирь, задав вопрос, конечно, тоже прав.

Жизнь штука сложная, не нам с тобой судьбу менять,
Есть Бог, он знает наперёд кому что назначать,
У каждого своя судьба и свой начертан путь,
Есть Божий суд -он всё решит, к чему сомненья тут.

Я мудр премудростью Творца, в ней праведность моя,
Не я решаю – Бог судья, я лишь его слуга...


Рецензии